Волгоградская область провела итоговое в этом году мероприятие акции «Сад памяти» в городе-герое Волгограде.
Оно стало для субъекта 80-м по счету и прошло при поддержке генерального партнера акции – Сбера. Участие в акции приняли представители администрации региона, сотрудники различных министерств и ведомств, Волгоградской областной Думы, Общественной палаты, студенты, волонтеры экологических и общественных организаций, а также волонтеры движения «Экосистема», РЖД и Сбера.

«Волгоградская область свято чтит память героев Великой Отечественной войны и, безусловно, такая акция, как “Сад памяти”, проводимая на системной основе, является актуальной как никогда в наши дни. Старт акции в этом году дан в Калаче-на-Дону высадкой клона нашего знаменитого Тополя Победы – свидетеля Сталинградской битвы. Сегодня мероприятие проходит в 2х км от легендарного Мамаева кургана, 102 высоты — места героической обороны Сталинграда. Каждый год шаг за шагом мы преображаем наше природное богатство и создаем живые памятники природы. За все годы проведения акции в Волгоградской области было высажено 4 млн 700 тысяч деревьев. Я желаю всем гостям парка бережно хранить память о защитниках, которые принесли нам нашу общую Победу, и передавать ее из поколение в поколение», – сказала заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

Руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева отметила, что акция имеет и патриотическое, и экологическое значение.
«Это зеленый памятник для всех тех, кто принес нам эту долгожданную Победу, принес нам это мирное небо. Мы всегда будем им благодарны. В преддверии празднования 80-летия Победы мы высаживаем эти деревья не только в память о павших героях, но и в интересах будущих поколений», – подчеркнула Ирина Соловьева.
Памятные аллеи из 80 саженцев в этом году будут заложены во всех городах-героях страны. Такую инициативу «Сада памяти» поддержал Сбер, который традиционно выступает партнером масштабных экологических и лесовосстановительных проектов. По словам заместителя управляющего Волгоградским отделением Сбербанка Фарида Рахманова, каждое дерево – это символ памяти о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, символ нашей благодарности и уважения к их героическому подвигу.

«Для Сбера участие в этой акции – это выражение нашей глубокой признательности и ответственности перед будущими поколениями. Ведь именно от нас зависит, какими будут наш город завтра, в каких парках и аллеях будут гулять наши дети и внуки. Сегодня каждый из нас становится частью большого дела — не только посадки деревьев, но и создания общественного пространства, куда смогут приходить жители района, школьники и студенты, ветераны и молодежь. Пусть эта акция подарит радость участникам и сохранит светлую память о победителях!», – отметил Фарид Рахманов.
Акция «Сад памяти» проходит на территории Волгоградской области в шестой раз, с начала старта проекта, отметили в комитете природных ресурсов лесного хозяйства и экологии региона.
«Сегодня мероприятие проходит на территории Дзержинского района города-героя Волгограда, в двух километрах от Мамаева кургана. Это очень значимое место. Во время Сталинградской битвы здесь все было разрушено, а теперь восстановлено и благоустроенно. И жители, проходя мимо этих молодых деревьев, высаженных в честь героев войны, будут наслаждаться красотой этого места и вспоминать о тех, кто дал нам мирное небо над головой», – отметила начальник отдела воспроизводства лесов комитета природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Валерия Рогалева.

Ранее подобные символичные памятные аллеи из 80 деревьев были высажены на Сапун-горе в Севастополе, городах-героях Керчи, Новороссийске, Москве, Туле и Санкт-Петербурге. В мае-июне высадки пройдут также в Смоленске и Мурманске.
Высадка памятных аллей вместе с акцией «Сад памяти» – одна из ключевых активностей Сбера в рамках празднования 80-летия Победы, а также важный этап в серии волонтерских мероприятий «Зелёная весна».
Чтобы узнать больше о полезных инициативах Сбера, и присоединиться к ним, нужно зайти в календарь на платформе «Сберегаем вместе».