80 берез в честь 80-летия Победы высадили на юге Киргизии

Акция «Сад памяти» прошла в Джалал-Абаде, на территории Парка дружбы двух стран – Киргизии и России. Площадь Парка составляет более 8 га – на знаковой локации растут тысячи деревьев, кустарников и цветов, теперь в зеленой зоне появились и живые памятники. Открытая в прошлом году локация стала знаковым объектом для Республики.

К Международной акции «Сад памяти», приуроченной к 80-летию Победы, присоединились представители Русского Дома и Генконсульства России в Оше, участники военно-патриотического клуба «Наследие», «Волонтеры Победы», сотрудники администрации города и Совета ветеранов Баткена. На мероприятии укоренили 80 молодых берез.

«Высаженные деревья станут напоминанием о героях, отдавших жизни в боях с фашистами», – отметили волонтеры.

По сообщению пресс-службы Русского дома в Оше, важность мероприятия как символа сохранения общей исторической памяти о советских солдатах, воевавших в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул председатель Ассамблеи народов Кыргызстана Каныбек Тилекеев.

«Мы – поколение, которое знает и помнит подвиг ветеранов Великой Отечественной войны. Наша задача – передать эту память будущим поколениям. Посадить дерево в честь героев – значит показать, что мы помним, а значит, и наши дети, внуки, правнуки будут помнить, кто подарил им мирное небо над головой», – приводит слова спикера ведомство.

Руководитель Русского дома в Оше Дмитрий Аврам также отметил, что Международная акция «Сад памяти» в Кыргызстане начиналась именно с Джалал-Абада:

«<…> Особенно приятно, что в Кыргызстане мы начинаем акцию именно с юга страны, с замечательного города Джалал-Абада. Место проведения – Парк дружбы регионов Кыргызстана и России символично: сегодня мы сажаем деревья в память о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны, о гражданах Советского Союза, тогда ещё нашей общей Родины».

В суровые годы войны Киргизия стала глубокой тыловой страной, ключевым регионом в оборонной и экономической системе поддержки наших фронтов. Свыше 30 тысяч местных жителей отправились на предприятия военной промышленности далеко за пределы родного края.

Воевать из Республики ушли порядка 360 тысяч киргизстанцев – почти четверть страны. Вместе братскими народами СССР кыргызские солдаты участвовали в самых значимых и исторических сражениях войны.

Например, в тяжёлых кровопролитных боях под Москвой в составе знаменитых 28 панфиловцев сражался уроженец Кыргызстана – красноармеец Дуйшенкул Шопоков. Герой стойко защищал подступы к Москве. Еще одним примером мужества и отваги стал поступок комсомольца Чолпонбая Тулебердиева, который закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и обеспечил тем самым успех боевой операции на западном берегу Дона.

Память обо всех погибших героях и их подвигах будет хранить новая березовая аллея в Парке дружбы регионов Республики и России, подчеркнули организаторы акции в Кыргызстане.

Напомним, на юге Республики «Сад памяти» проводится с 2023 года. Деревья проекта уже растут в городе Кызыл-Кия и других населённых пунктах Киргизии. В 2024 году волонтеры высадили 100 саженцев павловний в парке Победы села Сузак Джалал-Абадской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Memorial-garden.ru – официальный сайт международной акции «Сад памяти» Фирменный стиль акции «Сад памяти» Акция «Сад памяти» в 2024 году
АНО «Сад Памяти», ИНН: 9715405114, ОГРН: 1217700391061,
123112, Москва, Пресненская наб., д. 12, sp@upcb.ru

Мы в социальных сетях:

ok-icon vk-icon
0%